- Милиция
- МИЛИ́ЦИЯ. В условиях войны М., руководствуясь директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941, к-рая потребовала от всех парт. и сов. органов полного подчинения своей деятельности интересам фронта и задачам укрепления тыла, перестроила свою работу. Обязанности М. значительно расширились, что обусловливалось введением ряда чрезвычайных мер охраны обществ. порядка более строгой регламентацией поведения в обществ. местах, режима работы пр-тий и учреждений, введением воен.-квартирной обязанности, мобилизацией автотранспорта для нужд войны, укреплением паспортного режима, привлечением населения к оборонным работам, установлением более строгих санкций за наиболее опасные правонарушения (за разглашение гос. тайны, хищение социалистич. собственности, спекуляцию и т.д.). М. вела борьбу с дезертирством, паникёрами, распространителями упадочнических слухов и т.д.; оказывала помощь трансп. органам НКВД в охране ж.-д. магистралей, организовывала эвакуацию населения, пром. пр-тий, хоз. грузов. Органы М. обеспечивали проведение в жизнь приказов воен. властей в местностях, объявленных на военном положении. М. контролировала соблюдение правил светомаскировки, подачу сигналов возд. тревоги, организовывала укрытие людей в убежищах, охрану порядка, объектов и ценностей при бомбёжках, оказывала помощь в тушении пожаров, разборке завалов и при др. аварийно-восстановит. работах. 24 июня 1941 СНК СССР принял пост. о формировании истребительных батальонов, руководство к-рыми возлагалось на органы внутр. дел.
Директивой НКВД СССР от 7 июля 1941 предписывалось личному составу М. быть в любое время готовым к выполнению боевых задач (совм. с частями Сов. Армии или самостоятельно) по ликвидации диверсионных групп противника, десантов и т.п. Работники М. с нач. войны сражались с врагом в прифронтовых р-нах: вместе с пограничниками воевали работники М. Украины, Белоруссии, Молдавии, Сов. Прибалтики. Отряды М. участвовали в обороне Львова, Киева, Одессы, Севастополя и другие. городов. В окт. 1941 в Москве был создан мотострелк. истребит. полк УНКВД Москвы и Моск. обл., действовавший в ближнем тылу врага. Полк участвовал в Параде на Красной площади 7 нояб. 1941. Сводные полки и отряды М. были образованы в нач. войны в Витебске, Могилёве, в нек-рых городах Украины. Многие сотрудники М. за участие в боевых действиях были удостоены орденов и медалей, звания Героя Сов. Союза (И. Кирик, В. Шурпенко, Я. Кундер посмертно удостоены звания Героя Сов. Союза). За образцовое выполнение заданий, за доблесть и мужество, проявленные в годы войны, М. Москвы и Ленинграда награждена орд. Кр. Знамени.
Большую работу проводила М. по охране обществ. порядка. Напр., в Москве с 6 июля 1941 наряды М. патрулировали в городе наряду с воен. патрулями. Строжайший контроль был установлен М. за соблюдением паспортного режима, за передвижением населения. Паспортные отделы провели огромную справочную работу: ими было взято на учёт более 6 млн. эвакуированных граждан, что позволило затем установить связь между людьми, потерявшими своих родных и близких. Органы М. принимали активное участие в работе по оказанию помощи детям, потерявшим родных, в борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью. Несмотря на трудности воен. времени, в 1943 в СССР имелось более 700 (а к кон. войны св. 1 тыс.) детских комнат М., занимавшихся устройством детей, борьбой с правонарушениями несовершеннолетних. В связи с тем что многие сотрудники М. были призваны в Сов. Армию или ушли на фронт добровольцами, с 1942 в М. направлялись на работу женщины (в Моск. М. во время войны работало ок. 4 тыс. женщин).
9 февр. 1943 Указом Президиума ВС СССР для личного состава М. были введены спец. звания и погоны. Во время войны функционировала Высш. школа НКВД СССравни работали спец. Сравни школы М. (в Москве Сравни школа была создана в 1943).
Лит.: Еропкин М. И., Развитие органов милиции в Сов. гос-ве, М., 1967.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.